岳西网
政策法规
您的位置:首页 >> 交通 >> 政策法规 >> 正文

政策动态:交通物流融合发展实施方案发布

国务院办公厅日前转发国家发改委《营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案》,部署推动交通物流融合发展,提升交通物流综合效率效益,有效降低社会物流总体成本。

《方案》指出,到2018年,初步形成开放共享的交通物流体系,全社会物流总费用占GDP的比率较2015年降低1个百分点以上;到2020年,建成设施一体衔接、信息互联互通、市场公平有序、运行安全高效的交通物流发展新体系,全社会物流总费用占GDP的比率较2015年降低2个百分点。

《方案》要求,要着力打通全链条、构建大平台、创建新模式,加快交通、物流与互联网三者融合。一是打通衔接一体的全链条交通物流体系。完善枢纽集疏运系统,优化交通枢纽与物流节点空间布局,构建便捷通畅的骨干物流通道。重点推进多式联运,拓展国际联运服务。推行物流全程“一单制”,实现货物“一站托运、一次收费、一次认证、一单到底”,强化一体化服务保障。二是构建资源共享的交通物流平台。加快专业化经营平台建设,推动跨境交通物流及贸易平台整合衔接。打造信息共享服务平台,实现数据合作、交换与共享。加强各类平台信用记录归集,根据信用评价实行分类监管。三是创建协同联动的交通物流新模式。打造线上线下联动公路港网络,完善公路港建设和优化布局,强化综合服务功能。加大运输设备集装化、标准化推广力度,加强技术标准支撑保障。发展“互联网+城乡配送”,推进“互联网+供应链管理”,强化“物联网+全程监管”。

《方案》强调,要完善体制机制、加强政策保障,构建融合发展的良好市场环境。一要优化市场环境,进一步完善相关领域市场准入制度,研究完善无车承运人管理制度,加大公路超限超载整治力度。二要统筹规划建设,制定完善全国性、区域性综合交通物流枢纽规划,加强与交通专项规划等的衔接。三要创新体制机制,推进国有运输企业混合所有制改革,推动铁路运输企业积极向现代物流企业转型,建立口岸管理部门联合查验机制和促进一体化通关。四要加大政策支持,加大交通物流公益设施用地支持,加大财政性资金、专项建设基金和信贷投放,支持企业通过发行债券、股票上市等方式多渠道融资。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储翔
文章关键词: 政策动态:交通物流融合发展实施方案发布

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口