岳西网
政策法规
您的位置:首页 >> 交通 >> 政策法规 >> 正文

重大节假日免收小型客车通行费有哪些意义

我国目前已经进入全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的新时期。党中央、国务院始终强调,要把维护社会事业的公益性、保障人民群众基本公共服务需求作为政府的主要职责。重大节假日免收小型客车通行费政策的出台,既是国务院根据当前形势及收费公路发展的阶段性特征,作出的一项重要惠民举措,也是一项扩大内需、促进经济增长的重要战略决策,具有重要的现实意义和深远影响。

  一是能够直接惠民利民,进一步彰显收费公路的公益属性。公路是国民经济发展的基础性、先导性和服务性行业,服务是公路基础设施的根本属性。近年来,随着人民群众生活水平的不断提高和私家车的迅速普及,公路出行和使用主体发生了重大变化,社会各界对公路交通安全便捷经济的出行要求越来越高。实施重大节假日小型客车免费通行,能够直接惠及广大民众,让人民群众充分享受公路交通的发展成果,以实际行动回应公众诉求,进一步凸显交通运输行业"修路为民"的核心价值,彰显收费公路的公益属性。

  二是能够发挥公路交通的比较优势,扩大内需、拉动经济增长。在综合运输体系中,公路交通具有覆盖面广、运量大、能够实现门对门服务等传统优势。在重大节假日期间免收小型客车通行费,能够充分发挥公路交通的比较优势,进一步挖掘公路运输的潜力,有效缓解其它运输方式的运输压力,起到疏导交通、平衡流量的作用,对推进现代综合运输体系建设发挥极为重要的促进作用。同时,还能够吸引更多的公众在节假日期间外出旅游,从而促进旅游产业,发展假日经济,刺激国内消费,拉动经济增长,产生良好的经济效益和社会效益。

  三是能够进一步降低公众出行成本。近年来,由于国内成品油价格和人工成本的持续上涨,公路运输成本也快速增长。实施重大节假日小型客车免费通行政策,能够降低公众出行成本,让广大公路使用者得到实实在在的实惠,进一步强化收费公路的基本公共服务职能。

  四是能够缓解收费站拥堵状况,保障收费公路高效畅通。重大节假日是公众出行的高峰期,小型客车集中出行,呈井喷式增长,部分路段交通量急剧增加,经常发生交通拥堵。传统的收费方式很难适应高峰时段的通行需求,即使采取复式收费以及电子联网不停车收费等技术和管理手段,收费站前的拥堵问题仍然难以有效解决。据初步测算,如果免费通行,小型客车通过收费站的时间将由原来的平均14-20秒/辆缩短到6-8秒/辆,通行效率将提高2-3倍,将极大地提高收费站的通行效率,有效缓解重大节假期间收费站拥堵,保障收费公路高效畅通。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储翔
文章关键词: 重大节假日免收小型客车通行费有哪些意义

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口