岳西网
党建阵地
您的位置:首页 >> 交通 >> 党建阵地 >> 正文

中共岳西县交通运输局党组议事规则

为建立健全局党组集体领导制度,根据民主集中制的原则,制定本规则。

一、党组议事主要内容

党章规定,党组的主要任务是负责贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论和决定本部门的重大问题,做好干部管理工作,团结非党干部和群众,完成党和国家交给的任务,指导机关党组织的工作。据此,党组议事的主要内容是:

(一)根据党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,对本单位组织人事、交通发展规划、干部职工队伍建设等重大问题,作出决策或提出决策意见。认真传达贯彻党中央和省、市、县委和上级主管部门的重要会议、文件和指示精神。

(二)讨论并决定本部门党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设工作,加强对群众组织的思想政治领导,做好职工的思想政治工作,指导三个文明建设各项活动的开展。

(三)讨论并决定干部的培养、考核选拔、配备、任免、奖惩,党员的纪律处分以及管辖权内的人事调整、机构设置变更等问题。

(四)及时向上级党委报告主要工作和有关情况,对重大突发性事件应及时研究并做出应急处理,并及时向上一级党委报告,请求指示。

(五)其它必须由党组讨论决定的问题。

二、党组会议的基本程序

(一)党组会议原则上每月召开一次,如遇特殊情况要随时召开。

(二)出席党组会议人员除党组成员外,因议事涉及必须参加的有关科室、部门负责人。

(三)党组会议由党组书记或副书记主持,并在会前确定好会议讨论议题,做好材料准备工作,重大问题应提前通知,材料应事先送党组成员审阅。

(四)党组会议讨论、决定问题时,要充分发扬民主、按少数服从多数的原则作出决定。对有争议的问题或缓定,或进一步交换意见后再定,如仍不能作出决定,可请求上级指示。

(五)参加党组会议人员应遵守保密纪律,未经许可不得向外泄露议事秘密。

(六)党组会议需作记录,会议决定事项由分管领导通知,有关科室(机构)贯彻落实,原则上要在下次党组会议上报告落实情况。

三、党组集体领导制度

(一)党组实行集体领导制度,凡属重大问题必须由党组民主讨论决定,个人无权决定应由党组会议集体讨论决定的重大问题。无权改变党组会议的集体决定,在紧急情况下个人作出决定,事后应向党组汇报。

(二)坚持集体领导和个人分工负责,党组成员必须自觉维护集体领导,坚决执行党组会议决定,并按职责范围处理分管的工作,做到互通情况,互相支持,对党组决定有不同意见可以保留,或在内部提出讨论,在没有重新作出决定前,不得有任何与党组决定相违背的言行。

(三)党组成员外出调查研究、检查工作、参加会议或进行其它活动时,除经党组同意外,只能以个人名义发表意见。

四、党组政治生活制度

(一)为了健全党内民主生活,加强党内监督,党组成员应参加双重组织生活会,即:既要以普通党员身份参加支部的组织生活会,又要坚持参加党组民主生活会。

(二)党组民主生活会的基本内容,会前应先通知党组成员作好准备,并广泛听取意见,通过民主生活会达到统一思想,增强团结,互相监督,共同提高的目的。会上对检查反映出来的问题,应积极提出整改措施,切实加以解决,并按规定向上级有关部门报送会议有关情况和会议记录。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:王云峰    责任编辑:储翔
文章关键词: 中共岳西县交通运输局党组议事规则

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口